![]() |
|
|
|
Для роста семенам требуются кислород и тепло. Свет также способствует росту семян. Если в течение определенного времени не происходит прорастание семян, они гибнут. Если человек хранит семена для будущего посева, он должен содержать их в сухом месте при определенной температуре.
Семена различают по размеру, форме и цвету. Семена различных растений имеют разную структуру. Внутри некоторых семян расположено крошечное растение. Его окружает питательная среда, которой будет пользоваться это растение до появления своих корней и листьев, что позволит ему питаться самостоятельно.
Если семена жизнедеятельны, прошли период покоя и получили достаточно влаги, кислорода и тепла, они прорастают. Этот процесс называется «прорастанием». При получении нужного количества влаги начинается рост семян. Происходит их набухание, начинаются химические изменения, в клетках семян пробуждается жизнь, и из семени появляется маленькое растение. Основная часть семени превращается в растение. Оболочка семени отпадает, растение вырастает, достигает зрелого возраста и производит новые семена.
Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Протравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. Семена кладут в мешочек из нетканого материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.
После обеззараживания семена желательно обработать микроэлементами и регуляторами роста. |
Другие способы обеззараживания поверхности семян.
Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.
После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов – циркона, эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян, стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Также для замачивания семян можно использовать удобрение Гармония, Анти-Хлороз, Гумат+7А.
Семена погружайте в воду неглубоко, иначе без кислорода они могут задохнуться. Используйте матерчатые мешочки и низкую, широкую посуду. Периодически вынимайте мешочки с семенами для обогащения их кислородом. Меняйте воду через 4-5 часов. Температура воды не менее +20С.
Семена погружайте в воду неглубоко, иначе без кислорода они могут задохнуться. Меняйте воду через 4-5 часов. |
Замачивание семян в растворе циркона, эпина. После протравливания поместите семена в раствор эпина 2 капли на половину стакана (100 мл) воды комнатной температуры на 12-18 часов. Семена гибридов F1 в цирконе, эпине не надо замачивать, они его содержат в себе в достаточном количестве.
Замачивание семян в растворе микроэлементов и гумате. Используют 0,01% раствор гумата натрия или калия. Замачивают в течение 12-24-х часов при температуре 27-28C.
ВАЖНО!!!
Пылевидные и мелкие семена не замачивают, просто распределяем на поверхности субстрата и опрыскиваем водой с добавлением марганцовки или стимулятора роста, ставим в парник и на свет.
После того, как семена посеяли, начинает расти рассада.
Пикирование рассады - это пересадка растений в горшки большего размера. Это будет способствовать наилучшему развитию корней, закладке бутонов при правильной подкормке - лучшему росту и развитию растений.
Подкормка рассады - жизненно необходимый этап ухода за рассадой. Подкормку желательно производить 1 раз в 10 дней.
Как показал опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот ( Гумат, Гумикс и др.).
© И.Кормилицина. Все права защищены. 2007-2018. Использование любых материалов с этого сайта допускается только с разрешения владельца сайта. |
![]() |